В прошлый раз мы говорили о методике разработки bash-скриптов. Если же суммировать всё, что мы разобрали в предыдущих десяти материалах, то вы, если начинали читать их, ничего не зная о bash, теперь можете сделать уже довольно много всего полезного.

Сегодняшняя тема, заключительная в этой серии материалов, посвящена автоматизации работы с интерактивными утилитами, например, со скриптами, которые, в процессе выполнения, взаимодействуют с пользователем. В этом деле нам поможет expect — инструмент, основанный на языке Tcl.

Expect позволяет создавать программы, ожидающие вопросов от других программ и дающие им ответы. Expect можно сравнить с роботом, который способен заменить пользователя при взаимодействии со сценариями командной строки.

Основы expect


Если expect в вашей системе не установлен, исправить это, например, в Ubuntu, можно так:

$ apt-get install expect


В чём-то вроде CentOs установка выполняется такой командой:

$ yum install expect


Expect предоставляет набор команд, позволяющих взаимодействовать с утилитами командной строки. Вот его основные команды:

  • spawn — запуск процесса или программы. Например, это может быть командная оболочка, FTP, Telnet, ssh, scp и так далее.
  • expect — ожидание данных, выводимых программой. При написании скрипта можно указать, какого именно вывода он ждёт и как на него нужно реагировать.
  • send — отправка ответа. Expect-скрипт с помощью этой команды может отправлять входные данные автоматизируемой программе. Она похожа на знакомую вам команду echo в обычных bash-скриптах.
  • interact — позволяет переключиться на «ручной» режим управления программой.

 

Автоматизация bash-скрипта


Напишем скрипт, который взаимодействует с пользователем и автоматизируем его с помощью expect. Вот код bash-скрипта questions:

#!/bin/bash
echo "Hello, who are you?"
read $REPLY
echo "Can I ask you some questions?"
read $REPLY
echo "What is your favorite topic?"
read $REPLY


Теперь напишем expect-скрипт, который запустит скрипт questions и будет отвечать на его вопросы:

#!/usr/bin/expect -f
set timeout -1
spawn ./questions
expect "Hello, who are you?\r"
send -- "Im Adam\r"
expect "Can I ask you some questions?\r"
send -- "Sure\r"
expect "What is your favorite topic?\r"
send -- "Technology\r"
expect eof


Сохраним скрипт, дав ему имя answerbot.

В начале скрипта находится строка идентификации, которая, в данном случае, содержит путь к expect, так как интерпретировать скрипт будет именно expect.
Во второй строке мы отключаем тайм-аут, устанавливая переменную expect timeout в значение -1. Остальной код — это и есть автоматизация работы с bash-скриптом.

Сначала, с помощью команды spawn, мы запускаем bash-скрипт. Естественно, тут может быть вызвана любая другая утилита командной строки. Далее задана последовательность вопросов, поступающих от bash-скрипта, и ответов, которые даёт на них expect. Получив вопрос от подпроцесса, expect выдаёт ему заданный ответ и ожидает следующего вопроса.

В последней команде expect ожидает признака конца файла, скрипт, дойдя до этой команды, завершается.

Теперь пришло время всё это опробовать. Сделаем answerbot исполняемым файлом:

$ chmod +x ./answerbot


И вызовем его:

$./answerbot

 


Expect-скрипт отвечает на вопросы bash-скрипта

Как видно, expect-скрипт верно ответил на вопросы bash-скрипта. Если на данном этапе вы столкнулись с ошибкой, вызванной тем, что неправильно указано расположение expect, выяснить его адрес можно так:

$ which expect


Обратите внимание на то, что после запуска скрипта answerbot всё происходит в полностью автоматическом режиме. То же самое можно проделать для любой утилиты командной строки. Тут надо отметить, что наш bash-скрипт устроен очень просто, мы точно знаем, какие именно данные он выводит, поэтому написать expect-скрипт для взаимодействия с ним несложно. Задача усложняется при работе с программами, которые написаны другими разработчиками. Однако, здесь на помощь приходит средство для автоматизированного создания expect-скриптов.

Autoexpect — автоматизированное создание expect-скриптов


Autoexpect позволяет запускать программы, которые надо автоматизировать, после чего записывает то, что они выводят, и то, что пользователь вводит, отвечая на их вопросы. Вызовем autoexpect, передав этой утилите имя нашего скрипта:

$ autoexpect ./questions


В этом режиме взаимодействие с bash-скриптом ничем не отличается от обычного: мы сами вводим ответы на его вопросы.


Запуск bash-скрипта с помощью autoexpect

После завершения работы с bash-скриптом, autoexpect сообщит о том, что собранные данные записаны в файл script.exp. Взглянем на этот файл.


Файл script.exp

В целом, за исключением некоторых деталей, перед нами такой же скрипт, который мы писали самостоятельно. Если запустить этот скрипт, результат будет тем же.


Запуск expect-скрипта, созданного автоматически

При записи сеансов взаимодействия с некоторыми программами, вроде FTP-клиентов, вы можете столкнуться с тем, что они используют в выводимых данных сведения о времени проведения операции, или выводят данные, отражающие процесс выполнения неких продолжительных действий. В целом, речь идёт о том, что вывод программы при каждом её запуске, правильно воспринимаемый человеком и вызывающий ввод одних и тех же ответов, будет, в тех же условиях, выглядеть по-новому для expect.

Если в expect-скрипте строки, ожидаемые от такой программы, будут жёстко зафиксированы, такой скрипт не сможет нормально работать. Справиться с этим можно, либо удалив из expect-скрипта данные, которые выглядят по-новому при каждом запуске программы, либо использовав шаблоны, пользуясь которыми, expect сможет правильно понять то, что хочет от него программа.

Как видите, autoexpect — это весьма полезный инструмент, но и он не лишён недостатков, исправить которые можно только вручную. Поэтому продолжим осваивать язык expect-скриптов.

Работа с переменными и параметрами командной строки


Для объявления переменных в expect-скриптах используется команда set. Например, для того, чтобы присвоить значение 5 переменной VAR1, используется следующая конструкция:

set VAR1 5


Для доступа к значению переменной перед её именем надо добавить знак доллара — $. В нашем случае это будет выглядеть как $VAR1.

Для того, чтобы получить доступ к аргументам командной строки, с которыми вызван expect-скрипт, можно поступить так:

set VAR [lindex $argv 0]


Тут мы объявляем переменную VAR и записываем в неё указатель на первый аргумент командной строки, $argv 0.

Для целей обновлённого expect-скрипта мы собираемся записать значение первого аргумента, представляющее собой имя пользователя, которое будет использовано в программе, в переменную my_name. Второй аргумент, символизирующий то, что пользователю нравится, попадёт в переменную my_favorite. В результате объявление переменных будет выглядеть так:

set my_name [lindex $argv 0]
set my_favorite [lindex $argv 1]


Отредактируем скрипт answerbot, приведя его к такому виду:

#!/usr/bin/expect -f
set my_name [lindex $argv 0]
set my_favorite [lindex $argv 1]
set timeout -1
spawn ./questions
expect "Hello, who are you?\r"
send -- "Im $my_name\r"
expect "Can I ask you some questions?\r"
send -- "Sure\r"
expect "What is your favorite topic?\r"
send -- "$my_favorite\r"
expect eof


Запустим его, передав в качестве первого параметра SomeName, в качестве второго — Programming:

$ ./answerbot SomeName Programming

 


Expect-скрипт, использующий переменные и параметры командной строки

Как видите, всё работает так, как ожидалось. Теперь expect-скрипт отвечает на вопросы bash-скрипта, пользуясь переданными ему параметрами командной строки.

Ответы на разные вопросы, которые могут появиться в одном и том же месте


Если автоматизируемая программа может, в одной ситуации, выдать одну строку, а в другой, в том же самом месте — другую, в expect можно использовать блоки, заключённые в фигурные скобки и содержащие варианты реакции скрипта на разные данные, полученные от программы. Выглядит это так:

expect {
    "something" { send -- "send this\r" }
    "*another" { send -- "send another\r" }
}


Здесь, если expect-скрипт увидит строку «something», он отправит ответ «send this». Если же это будет некая строка, оканчивающаяся на «another», он отправит ответ «send another».

Напишем новый скрипт, записав его в файл questions, случайным образом задающий в одном и том же месте разные вопросы:

#!/bin/bash
let number=$RANDOM
if [ $number -gt 25000 ]
then
echo "What is your favorite topic?"
else
echo "What is your favorite movie?"
fi
read $REPLY


Тут мы генерируем случайное число при каждом запуске скрипта, и, проанализировав его, выводим один из двух вопросов.

Для автоматизации такого скрипта нам и пригодится вышеописанная конструкция:

#!/usr/bin/expect -f
set timeout -1
spawn ./questions
expect {
    "*topic?" { send -- "Programming\r" }
    "*movie?" { send -- "Star wars\r" }
}

 


Ответы на разные вопросы, появляющиеся в одном и том же месте

Как видно, когда автоматизированный скрипт выводит строку, оканчивающуюся на «topic?», expect-скрипт передаёт ему строку «Programming». Получив в том же месте, при другом запуске программы, вопрос, оканчивающийся на «movie?», expect-скрипт отвечает: «Star wars». Это очень полезная техника.

Условный оператор


Expect поддерживает условный оператор if-else и другие управляющие конструкции. Вот пример использования условного оператора:

#!/usr/bin/expect -f
set TOTAL 1
if { $TOTAL < 5 } {
puts "\nTOTAL is less than 5\n"
} elseif { $TOTAL > 5 } {
puts "\nTOTAL greater than 5\n"
} else {
puts "\nTOTAL is equal to 5\n"
}
expect eof

 


Условный оператор в expect

Тут мы присваиваем переменной TOTAL некое число, после чего проверяем его и выводим текст, зависящий от результата проверки.

Обратите внимание на конфигурацию фигурных скобок. Очередная открывающая скобка должна быть расположена на той же строке, что и предыдущие конструкции.

Цикл while


Циклы while в expect очень похожи на те, что используются в обычных bash-скриптах, но, опять же, тут применяются фигурные скобки:

#!/usr/bin/expect -f
set COUNT 0
while { $COUNT <= 5 } {
puts "\nCOUNT is currently at $COUNT"
set COUNT [ expr $COUNT + 1 ]
}
puts ""

 


Цикл while в expect

Цикл for


Цикл for в expect устроен по-особому. В начале цикла, в самостоятельных парах фигурных скобок, надо указать переменную-счётчик, условие прекращения цикла и правило модификации счётчика. Затем, опять же в фигурных скобках, идёт тело цикла:

#!/usr/bin/expect -f
for {set COUNT 0} {$COUNT <= 5} {incr COUNT} {
puts "\nCOUNT is at $COUNT"
}
puts ""

 


Цикл for в expect

Объявление и использование функций


Expect позволяет программисту объявлять функции, используя ключевое слово proc:

proc myfunc { MY_COUNT } {
set MY_COUNT [expr $MY_COUNT + 1]
return "$MY_COUNT"
}


Вот как выглядит expect-скрипт, в котором используется объявленная в нём же функция:

#!/usr/bin/expect -f

proc myfunc { MY_COUNT } {
set MY_COUNT [expr $MY_COUNT + 1]
return "$MY_COUNT"
}

set COUNT 0
while {$COUNT <= 5} {
puts "\nCOUNT is currently at $COUNT"
set COUNT [myfunc $COUNT]
}
puts ""

 


Функции в expect

Команда interact


Случается так, что автоматизируемые с помощью expect программы требуют ввода конфиденциальных данных, вроде паролей, которые вам не хотелось бы хранить в виде обычного текста в коде скрипта. В подобной ситуации можно воспользоваться командой interact, которая позволит вам, автоматизировав некую часть взаимодействия с программой, самостоятельно ввести, скажем, пароль, а потом опять передать управление expect.

Когда выполняется эта команда, expect-скрипт переключается на чтение ответа на вопрос программы с клавиатуры, вместо того, чтобы передавать ей ранее записанные в нём данные.

Вот bash-скрипт, в общем-то, точно такой же, как мы рассматривали ранее, но теперь ожидающий ввод пароля в ответ на один из своих вопросов:

#!/bin/bash
echo "Hello, who are you?"
read $REPLY
echo "What is you password?"
read $REPLY
echo "What is your favorite topic?"
read $REPLY


Напишем expect-скрипт, который, когда ему предлагают предоставить пароль, передаёт управление нам:

#!/usr/bin/expect -f
set timeout -1
spawn ./questions
expect "Hello, who are you?\r"
send -- "Hi Im Adam\r"
expect "*password?\r"
interact ++ return
send "\r"
expect "*topic?\r"
send -- "Technology\r"
expect eof

 


Команда interact в expect-скрипте

Встретив команду interact, expect-скрипт остановится, предоставив нам возможность ввести пароль. После ввода пароля надо ввести «++» и expect-скрипт продолжит работу, снова получив управление.

Итоги


Возможностями expect можно пользоваться в программах, написанных на разных языках программирования благодаря соответствующим библиотекам. Среди этих языков — C#, Java, Perl, Python, Ruby, и другие. То, что expect доступен для разных сред разработки — далеко не случайность. Всё дело в том, что это действительно важный и полезный инструмент, который используют для решения множества задач. Здесь и проверка качества ПО, и выполнение различных работ по сетевому администрированию, автоматизация передачи файлов, автоматическая установка обновлений и многое другое.

Освоив этот материал, вы ознакомились с основными концепциями expect и научились пользоваться инструментом autoexpect для автоматического формирования скриптов. Теперь вы вполне можете продолжить изучение expect, воспользовавшись дополнительными источниками. Вот — сборник учебных и справочных материалов. Вот — достойная внимания серия из трёх статей (1, 2, 3). А вот — официальная страница expect, на которой можно найти ссылки на исходный код программы и список публикаций.

На этом мы завершаем серию материалов о bash-скриптах. Надеемся, её одиннадцать частей, а также бессчётное число комментариев к ним, помогли в достижении цели тем, кто хотел научиться писать сценарии командной строки.