У MPlayer'а есть три метода синхронизации.

  • Чтобы использовать старый метод синхронизации, Вам ничего не надо делать. Он использует usleep(), чтобы подстроить A/V синхронизацию, с точностью +/- 10ms. Однако, иногда требуется даже большая точность синхронизации.

  • Новый таймер использует RTC (Real Time Clock[часы истинного времени]) для этой задачи потому, что это таймер точностью 1ms. Он включается опцией -rtc, но требует правильно настроенного ядра. Если Вы работаете с ядром 2.4.19pre8 или более поздним, Вы можете настроить максимальную частоту RTC для обычных пользователей через файловую систему /proc. Используйте одну из этих двух команд, чтобы сделать RTC доступным для обычных пользователей:

    echo 1024 > /proc/sys/dev/rtc/max-user-freq

     

    sysctl dev/rtc/max-user-freq=1024

    Можно сделать эти изменения постоянными, добавив последнюю в /etc/sysctl.conf.

    Вы увидите эффективность нового кода таймера по строке состояния. Функции управления потребляемой мощностью[power management] у некоторых ноутбуковских BIOS'ов со speedstep-CPU плохо взаимодействуют с RTC. Аудио и видео могут десинхронизироваться. Вероятно, если Вы вставите штекер внешнего питания до включения ноутбука, то это поможет. В некоторых аппаратных комбинациях (подтверждено при использовании не-DMA DVD драйва с материнской платой ALi1541) использование RTC таймера приводит к "прыгающему"[skippy] проигрыванию. В этом случае рекомендуется использовать третий метод.

  • Третий код таймера включается опцией -softsleep. У него эффективность RTC, но он не использует RTC. С другой стороны, он сильнее использует CPU.

Никаких мыслей по поводу “02.6. RTC”